Makanan mempengaruhi berbagai faktor terkait kesehatan, tak terkecuali
kesehatan kulit. Dengan makanan yang tepat, Anda bisa mendapatkan kulit
yang indah dan tentu saja sehat.
Kulit, sama seperti persoalan kesehatan jantung, berat badan, mood, hingga kebugaran, sangat dipengaruhi oleh gaya hidup.
Berolahraga dengan teratur, tidur cukup, dan pola makan yang baik
adalah kuncinya. Tapi tentu saja, makanan untuk kesehatan jantung bisa
berbeda dengan makanan untuk kesehatan kulit.
Makanan laut
Banyak dari kita yang mungkin sudah mengetahui bahwa ikan sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Ia memang merupakan
komponen utama di banyak model diet. Akan tetapi, ikan dan kerang
memiliki manfaat khusus bagi kulit.
Kandungan omega-3 dapat mengurangi kekeringan pada kulit dan menghambat penuaan. Sementara, zinc membantu mencegah jerawat serta membuang sel kulit mati. Hal yang Anda dapatkan jika rajin mengkonsumsi makanan laut adalah kulit yang halus.
Buah sitrus
Vitamin C merupakan kandungan yang ‘wajib’ dimiliki hampir setiap krim perawatan kulit. Vitamin itu membantu tubuh memproduksi kolagen,
protein yang membentuk struktur kulit. Produksi kolagen umumnya akan
menurun ketika seseorang menginjak usia 35, dan hal tersebut akan
membuat kulit menjadi kendur dan kemudian keriput. Itulah sebabnya kulit
membutuhkan vitamin C, dan sitrus kaya akan vitamin tersebut.
Sayuran hijau dan merah
Apa yang baik bagi tubuh Anda, baik pula untuk kulit. Dan rasanya hampir
tak ada yang mengalahkan sayuran dalam hal manfaatnya bagi tubuh.
Carilah sayuran dengan warna merah/oranye dan hijau, seperti wortel,
kentang, dan bayam. Sayuran dengan warna merah kaya akan beta-karotin.
Tubuh kita mengkonversinya menjadi vitamin A, yang juga berfungsi
sebagai anti-oksidan. Lebih jauh, kandungan inilah yang membantu kulit mencegah kerusakan sel dan penuaan dini.
Sementara, sayuran hijau mengandung banyak sekali vitamin A. Ia akan
membantu kulit untuk memproduksi sel kulit baru dan membuang sel kulit
mati. Dampaknya, kulit akan terlihat lebih cerah.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, terutama almond, banyak mengandung anti-oksidan.
Vitamin E yang terkandung di dalamnya berfungsi melawan radikal bebas,
juga melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar ultraviolet yang
dipancarkan matahari. Selain itu, ia juga akan membuat kelembaban kulit
lebih terjaga.
Gandum
Selain anti-oksidan, gandum dan bijih-bijihan juga mengandung vitamin B
dan biotin, yang fungsinya membantu sel-sel dalam memproses lemak. Jika
tubuh Anda tidak memiliki cukup kandungan biotin, kulit akan menjadi
kering dan pecah-pecah. (readersdigest)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar