Kamis, 06 November 2014

Manfaat Apel dan Ubi Dalam Makanan Bayi



merupakan nutrisi yang diberikan berupa bahan makanan yang diolah (dihaluskan, dikukus atau direbus). Makanan bayi kini bervariasi, anda dapat mengolahnya sendiri, memesan pada beberapa catering khusus makanan bayi atau membeli yang instan.

 Sebenarnya membuat makanan bayi sangat mudah untuk anda buat di rumah. Dengan pilihan bahan-bahan yang bervariasi akan menambah kecukupan gizi pada bayi anda. Kali ini kami akan memperkenalkan dua bahan yang dapat dijadikan makanan bayi yaitu apel dan ubi.

Apel

Siapa yang tidak mengenal buah apel, semua pasti setuju bahwa buah yang memiliki kulit merah, hijau atau kuning memiliki kandungan gizi yang baik, terlebih untuk dijadikan bahan makanan bayi. Kandungan serat pada buah apel dapat membantu bayi anda dalam menjaga keteraturan usus, kanker usus besar dan divertikulosis. Serat larut pada buah apel berguna untuk mencegah kolestrol sedangkan serat yang tidak larut akan membantu dalam pengaturan buang air besar.
Pemberian buah apel pada bayi dapat diberikan pada usia (6 bulan).
Anda dapat memilih apel untuk makanan pendamping ASI karena memiliki manfaat khusus untuk bayi:
  1. Mencegah sembelit pada bayi
  2. Apel merupakan makanan yang rendah alergi
  3. Apel mudah dicerna oleh bayi
  4. Apel dapat diperoleh dengan mudah
  5. Rasa apal sangat mudah diterima oleh bayi
Sedangkan bagi anda yang akan memilih buah apel, berikut tips memilih buah apel yang baik untuk makanan bayi :
  1. Pilihlah buah apel yang memiliki warna cerah
  2. Hindari memilih buah apel yang berkerut
  3. Hindari memilih apel yang memiliki permukaan yang lembek karena sudah terbentur.
  4. Pilihlah apel tanpa torehan atau memar di permukaannya

Ubi

Selanjutnya pilihan makanan yang disarankan oleh Nutrition Action Health Letter yaitu Ubi jalar. Ubi mengandung vitamin A, beta karotin, potassium, folat, kalsium, vitamin E yang sangat baik untuk mencukupi kebutuhan gizi bayi. Selain itu ubi jalar mudah dicerna karena mengandung serat. Bahkan dalam penelitian bahwa kandunga ubi jalar sangat baik untuk kesehatan mata anak anda. Ubi jalar dapat mengurangi risiko kebutaan pada anak. Nah, kali ini kami akan memberikan beberapa olahan yang dapat anda praktekan :

1. jus
Anda dapat dengan mudah membuat jus dari buah apel segar. Sedangkan anda yang akan memberikan jus ubi jalar maka anda dapat mengukusnya terlebih dahulu.

2. Pure
Selanjutnya anda dapat membuat pure yaitu dengan mencampurkan 3 sdm ASI. Misalnya anda akan membuat pure ubi maka anda dapat membuatnya dari 3 ubi ukuran sedang yang ditambah dengan 3 sdm ASI. Sedangkan untuk puree apel anda dapat menambahkan 3 buah apel dengan 1 sdm ASI.

3. Bubur Ayam Ubi Apel
Anda dapat membuat bubur ayam dengan campuran ubi dan apel. Bahan dan cara membuatnya sama dengan bubur ayam hanya saja ditambahkan 1/4 apel dan 1 ubi berukuran kecil.

4. Cemilan
Memasuki usia yang semakin bertambah anda dapat memberikan potongan langsung apel atau ubi yang sudah dikukus. Dengan demikian membuat bayi melatih gigi yang sedang tumbuh dan mengenal tekstur yang bervariasi sesuai dengan usia bayi.(bidanku)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar